CONTOH PROPOSAL KEGIATAN BAZAR
PROPOSAL KEGIATAN BAZAR SMA NEGERI 18 BATAM
“KULINER
NUSANTARA”
TAHUN
PELAJARAN 2019-2020
ALAMAT
: PERUM TAMAN CIPTA ASRI THP 3 KEC SAGULUNG KEL TEMBESI
KOTA BATAM
HALAMAN
PENGESAHAN
Nama kegiatan : bazaar kuliner nusnatara
Penyelenggara : Siswa XI IPA 2
Total dana yang di butuhkan :
Waktu pelaksanaan : 7-8 Februari 2020
Batam
,28 januari 2020
Ketua pelaksana Seketaris
Dani Khoirul Anam
Nadratul Reyzi
Guru
pembimbing
Juwita
Eka Putri S,pd
Megetahui
Kepala SMA NEGERI 18 BATAM
KATA
PENGANTAR
Alhamdulillahi Robbil Alamiin. Puji
syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya
sehingga pada kesempatan ini saya dapat menyelesaikan tugas membuat proposal.
Kepada semua pihak yang telah membantu dalam menyusun proposal ini, dengan hati
ikhlas saya mengucapkan banyak terima kasih kepada yang terhormat:
1.
Ibu Yeni Liza S.Pd selaku kepala
sekolah
2.
Ibu Juwita Eka Putri selaku guru
pembimbing proposal.
3.
Bapak dan Ibu Guru yang selalu
memberikan semangat dan dukungan.
4.
Juga kepada teman-teman yang ikut
andil dalam proses pembuatan proposal ini.
Dalam penulisan dan penyusunan proposal
ini, saya menyadari masih banyak kekurangan. Untuk itu saya mengharapkan saran
dan kritik dari pembaca demi kesempurnaan proposal ini sehingga nantinya
proposal ini berguna bagi semua pihak yang diharapkan oleh saya.
Akhirnya kami mengucapkan terima kasih
atas kesempatan yang diberikan kepada kami dalam menyusun proposal ini.
Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Batam, 25 Januari 2020
penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN PENGESAHAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
·
LATAR BELAKANG
·
TUJUAN KEGIATAN
BAB II ISI
·
TEMA KEGIATAN
·
MACAM MACAM KEGIATAN
·
PESERTA KEGIATAN
·
PERALATAN YANG DI BUTUHKAN
·
WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANA
BAB III
SUSUNAN ACARA
BAB IV
SUSUNAN PANITIA
BAB V
ANGGARAN DANA
BAB VI
PENUTUP
BAB
I
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Sekolah adalah lingkungan pendidikan
yang merupakan rangkaian lingkungan
kehidupan siswa dalam membentuk dan
memompah watak dan kepribadian seorang
siswa. Sekolah merupakan lingkungan
resmi yang sarat akan displin ilmu yang harus
di terima dan di aktualisasikan
seorang siswa di mana dan kapan dia berada. Siswa merupakan salah satu
komponen utama dalam sekolah. Tentunya tidak hanya di harapkan mampu menuntut
ilmu sebagai mana hakekat dan tujuan hadirnya pendidikan itu sendiri, tetapi
lebih dari itu mereka diharaplan dapat mengaktualisasikan diri dalam dinamisasi
kehidupan sosial yang merupakan potensi dasar setiap mahluk yang bernama
manusia. Sebagai siswa, sedikit bayaknya mereka masih bergantung kepada orang
tua, untuk itu di perlukan jiwa kewirausahaan pada diri siswa agar tidak
terlalu bergantung kepada orang tua. Maka, dibutuhkan usaha atau kegiatan yang
dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan.
Salah satu kegiatan tersebut adalah
bazar. Kegiatan bazaar selain untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan kegiatan ini
menumbuhkan rasa percaya diri dan mengembangkan kreatifitas siswa .dari
berbagai jenis bazar yang ada kami memilih bazar kuliner nusantara karena untuk
meningkatkan rasa nasionalisme terhadap kekayaan kuliner Indonesia di tengah
marak nya makanan cepat saji dan makanan luar negeri seperti pizza dll.
Selain itu mengenalkan siswa cara pengolahan
makanan nusantara yang kaya akan rempah rempah yang membuat makanan Indonesia
menjadi salahsatu makanan terlezat di dunia.
TUJUAN
Adapun tujuan diadakan bazar yakni sebagai berikut :
1) Memberikan bekal kepada mahasiswa dalam memperoleh usaha di dunia bisnis.
2) Mensosialisasikan para mahasiswa untuk tidak malu bekerja dalam dunia bisnis dan dagang.
3) Menjadikan mahasiswa tangguh dan cermat untuk berinteraksi dengan orang lain.
4) Menghasilkan mahasiswa/i yang kreatif dan inovatif.
5) Memberikan motivasi kepada mahasiswa/i agar mampu membuka usaha sendiri
6) Memberikan kemampuan untuk bekerjasama dengan perusahaan.
7) Memberikan pengalaman berwirausaha untuk mahasiswa/i.
8) Memberikan hiburan kepada mahasiswa.
9)
Mengembangkan kreatifitas.
10)
Membangun kepercayaan diri
BAB II
ISI
A.
TEMA KEGIATAN
Adapun tema kegiatan
yaitu “ cintailah kuliner-kuliner Indonesia”
B.
Macam-macam kegiatan
Bentuk kegiatan ini
adalah peserta Bazar akan membuka stand di lapangan selama 2 hari dan melakukan
transaksi atau proses penjualan barang kepada siswa/i dan akan diisi dengan
acara pertunjukan tari tradisional, pameran foto dan band.
C.
Peserta kegiatan
Peserta kegiatan adalah
seluruh wargan SMAN 18 batam.
D.
Peralatan yang dibutuhkan
·
Sound system
·
Panggung
·
Stand/tenda
·
Kursi dan meja
·
Lighting
·
Tempat foto
E.
Waktu dan tempat pelaksanaan
Kegiatan bazaar kuliner
nusantara SMAN 18 Batam akan diselenggarakan pada :
Har : jumat-sabtu
Tanggal : 7-8
Februari 2020
Tempat : lapangan SMAN
18 Batam
BAB III
SUSUNAN ACARA
Agenda
acara bazaar kuliner nusantara SMA N 18 batam , tersusun dalam tabel berikut:
A. Hari pertama
Jum’at, 07 Februari 2020 Dimulai Pukul 09.00- 18.00 WIB
HARI/
TANGGAL |
WAKTU |
KEGIATAN |
Jum’at
07 Februari 2020 |
09.00-
09.15 WIB |
Pembukaan
bazaar |
|
09.15-
09. 40 WIB |
Sambutan ketua pelaksana |
|
09.40-10.00
WIB |
Sambutan Kepala SMAN 18 |
|
10.00-
10.15 |
Peomotongan
pita oleh kepala SMA N 18 BATAM |
|
10.15-10.45
|
Pembukaan
aktivitas bazaar |
|
10.45-13.05 |
Acara
lain (pameran
foto dan iringan band ) |
|
13.05-14.00 |
Berbagai
tarian tradisional |
|
14.00-16.00 |
Lomba
memasak makanan-makanan nusantara |
|
16.00-18.00 |
Selingan
bazaar dengan permainan band |
|
B. Hari
kedua
Sabtu ,08 Februari 2020
Dimulai pukul
09.00- 20.00
Hari/ tanggal |
Waktu |
Kegiatan |
Sabtu ,8
februari 2020 |
09.00-09.05 |
Doa pembukaan |
|
09.00-0915 |
Sambutan ketua
bazaar |
|
09.15.00-09.35 |
Pembukaan semua aktifitas kegiatan bazaar,pameran
foto dan music. |
|
09.35-12.05 |
Lomba mewarnai
,lomba hias tumpeng |
Dilaksanakan
dengan kegiatan lain(pameran foto dan pertunjukan musik ) |
||
|
13.05-13.25 |
Istirahat |
|
13.25-14.25 |
Selingan
tarian tradisional |
|
14.25-16.00 |
Acara makan
bersama di selingi musik |
|
16.00-17.00 |
Pembagian
hadiah masak masak dan lomba lain nya. |
|
17.00-18.00 |
Kata
sambutan dari penyelenggara bazaar |
|
18.00-19.00 |
Doa penutup |
|
19.00-20.00 |
Pelepasan
lampion dan pesta kemmbang api |
Penutup |
BAB
IV
SUSUNAN
PANITIA
Pembimbing : Yeni Liza S.pd
Waka kesiswaan : zulfa Sari Dewi S.pd
Pembina : Juwita Eka Putri S.pd
Ketua osis : Fatih M Rizieq
Wakil ketua osis :
Hendro Fadhli
Ketua pelaksana : Dani Khoirul Anam
Wakil ketua pelaksana :
Adelina Putri
Sekretaris : 1. Nadratul Reysi Azani
2. Sofia Nur Aini
Bendahara : Mei purnama wati
Seksi
1. Seksi
kedisiplinan dan penanggung jawab : Dani khoirul Anam ,dkk
2. seksi
koord.lapangan :Mei
purnama wati,dkk
3. seksi
konsumsi
:Sofia Nur Aini,dkk
4. seksi
humas
:Adelina Putri
5. seksi
keamanan
:Dani Khoirul Anam
BAB V
Anggaran
dana
1. pemasukan
a)
dana dari sekolah : Rp. 1.500.000,00
b)
sponsor :Rp. 3.000.000,00
c)
sumbangan siswa/ I : Rp. 2.000.000,00
d) kas
perkelas : Rp.
10.000.000,00
2. pengeluaran
a)
Sewa tenda : Rp 2.000.000,00
b)
Sewa lighthing :
Rp 1.500.000,00
c)
Banner bazaar :
Rp 1.500.000,00
d)
Kesekretariatan ; Rp 500.000,00
e)
Dekorasi : Rp 2.500.000,00
f)
Konsumsi : Rp 3.000.000,00
g)
Transport humas : Rp 500.000,00
h)
Dokumentasi : Rp
1.000.000,00
i)
Panggung ; Rp1.500.000,00
j)
Kursi dan meja : Rp 500.000,00
k) Berbagai
hadiah : Rp 500.000,00
3 .jumlah
pengeluaran : Rp 15.000.000,00
4. pemasukan :
Rp 16.500.000,00
5.jumlah total :
Rp 1.500.000,0
BAB
VI
Penutup
Demikian proposal ini
kami sampaikan, besar harapan kami dapat
di jadikan pertimbangan bagi semua pihak yang kemudian berminat untuk ikut
berpartisipasi dalam kegiatan bazaar yang akan kami adakan .Tidak lupa kami menggucapkan
terimakasih kepada TYME yang telah memudahkan jalannya pembuatan proposal ini.
Semoga dalam pelaksanaan bazar
ini memberi manfaat bagi siswa/I dan menumbuhkan sikap kreatif,inovatif,dan
mampu membaca, peluang dalam berwirausaha .
Akhir kata kami ucapkan terimakasih ke pada
semua pihak yang telah membantu , mohon maaf bila ada kesalahan dalam pengejaan
tulisan maupun bahasa yang kami paparkan dalam proposal ini.
Kota Batam, 28 Januari 2020
Sekretaris,
ketua pelaksana,
Nadratul Reysi
Azani
Dani Khoirul Anam
Mengetahui,
Penanggung jawab
Juwita Eka Putri, S.pd
Komentar
Posting Komentar